CUISINE  PERSANE

Shirin polo

Riz à l’orange

 

 

Oranges 2

Carottes 3

Amandes pelées 250 g

Pistaches 250 g

Sucre 175 g

Poulet 1,5 kg

Huile 60 ml

Riz 500g

Oignons 2

Beurre 125 g

 

 

 

Mettre à tremper le riz 24 heures à l’avance dans l’eau salée.

Cuire le riz à l’eau bouillante. Lorsqu’il encore ferme, l’égoutter.

Couper les oranges en zestes très fins. Dans une casserole avec un fond d’eau, amener à ébullition. Passer sous l’eau froid et égoutter.

Couper les carottes en bâtonnets très fins. Les laisser cuire avec le beurre jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.

Ajouter les zestes d’orange, les amandes, le sucre et le safran. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.

Ajouter les pistaches et laisser mijoter encore 5 minutes.

Dans le même temps, dans une poêle huilée, faire brunir les morceaux de poulet. Enlever le gras et remettre à dorer. Saler.

Y déposer les oignons. Verser ¼ de litre d’eau sur feu fort.

Puis couvrir et baisser la température. Laisser mijoter 30 minutes. Le poulet doit être tendre.

Préchauffer le four à 180°. Beurrer un grand plat rectangulaire. Tapisser avec la moitié du riz, ajouter la moitié du poulet puis du mélange carottes/amandes… et continuer ainsi.

Enfourner 30 minutes. Servir chaud.