Ash é Sholé
Soupe Sholé
Pois chiches ½ tasse
Haricots blancs ½ tasse
Haricots rouges ½ tasse
Lentilles ½ tasse
Graines de soja ½ tasse
Viande hachée
Brisure de riz 1 tasse
Oignons 3
Ciboulette
Persil
Shambalilé*
Feuilles de betterave
Marzé*
Curcuma 1 c. à s.
Poivre et sel
Cuire les légumes secs qui auront trempé depuis la veille.
Faire revenir la viande et les oignons coupés en dés dans de l’huile.
Faire cuire le riz dans l’eau bouillante avec les fines herbes.
Quand il est encore ferme, ajouter les légumes secs, la viande et les oignons.
Saler, poivrer et ajouter le curcuma.
Laisser mijoter 30 minutes.
Variante selon Morteza : remplacer la viande hachée par de l’agneau ou du mouton coupé en petits morceaux. Brasser longuement la préparation jusqu’à former un mélange homogène, les ingrédients cuits se décomposant.
Pour les cérémonies de deuil ou à l’occasion de dons.